Аморк в Америке

Из истории АМОРК в Америке
(По материалам «Rosicrucian Digest»)

История Ордена Розы и Креста АМОРК в Америке состоит из двух периодов. Первый относится ко второй половине семнадцатого века. В то время европейские розенкрейцеры находились под огромным впечатлением от «Новой Атлантиды» — известного труда сэра Фрэнсиса Бэкона, тогдашнего Императора Ордена, жившего в Англии. «Новая Атлантида» — это история о некой мифической стране, в которой люди, стремящиеся познать законы природы, организуют колонию и, свободные от каких-либо преследований, получают возможность искать это знание.

В начале семнадцатого века европейские розенкрейцеры подвергались преследованиям за свои передовые и неортодоксальные идеи, которые часто противоречили господствующим религиозным представлениям. Поэтому, как это и было описано в «Новой Атлантиде» Ф.Бэкона, осенью 1693 года розенкрейцеры ложи «Филадельфия» (названной так в память об одной из Школ Мистерий на Ближнем Востоке) арендовали корабль для путешествия в Новый Свет. Этой группой решительных и свободолюбивых мужчин и женщин руководил Великий Магистр Иоханн Кельпиус, который был тесно связан с розенкрейцерской ложей «Якоб Бёме».

Испытав все превратности морского путешествия, небольшое судно, которое называлось «Сара Мария», бросило якорь недалеко от местоположения современной Филадельфия. Розенкрейцеры построили свои первые дома там, где ныне находится парк Фэамонт этого города. Несколько лет спустя колония переместилась в Пенсильванию и стала активно участвовать в создании того, что позже стало называться Соединёнными Штатами Америки. Затем, согласно установленным в Ордене правилам, эта колония розенкрейцеров вошла в период молчания. К этому времени она уже прочно утвердила в Новом Свете свои принципы. История запечатлела много культурных свершений, обязанных своей реализацией этим колонистам.

В 1904 году началась подготовка к новому циклу развития Ордена в Америке. Доктор Г.Спенсер Льюис, самостоятельно изучая историю Ордена, узнал о его существовании в Европе и стал искать встречи с его иерофантами. Некоторое время спустя ему удалось установить непосредственную связь с руководителями Ордена Розы и Креста в Старом Свете. Как и многие до него, он прошёл сложную подготовку и испытания, прежде чем в 1909 году получил розенкрейцерское посвящение во Франции, в Тулузе.

Только в 1913 году Д-ру Льюису были даны полномочия начать второй цикл активности Древнего Мистического Ордена Розы и Креста в Америке. Первая встреча нескольких членов, результатом которой было начало нового цикла АМОРК, состоялась 13 мая 1915 года в Нью-Йорке. Деятельность Ордена, начиная с огромной работы Д-ра Г.Спенсера Льюиса и ядра его первых членов, привела к основанию розенкрейцерских лож в восточной части Соединённых Штатов. Верховная Великая Ложа и администрация Ордена находились тогда в Нью-Йорке.

Глава АМОРК Д-р Г.Спенсер Льюис вскоре решил, что деятельность Ордена в восточной части Штатов, инициируемая Верховной Ложей, не должна ограничиваться одним регионом страны или только Америкой. Предание гласит, что несколько розенкрейцеров сопровождали первых испанских исследователей Америки и поселенцев до Тихоокеанского побережья, в частности до Калифорнии. Розенкрейцеры нового цикла, жившие в Калифорнии, предложили Императору перенести администрацию Верховной Великой Ложи в Калифорнию.

Осенью 1918 года Верховная Великая Ложа обосновалась в Сан-Франциско. Она вскоре организовала филиальные структуры в Калифорнии и западной части Штатов. Орден начал развиваться под энергичным руководством д-ра Льюиса, и это стало заметным по интересу, проявленному общественностью к учению и идеалам розенкрейцерства. Годы с 1918 по 1925 были годами большой работы и самоотдачи. Количество членов в этот период было относительно небольшим. Работа по распространению учения и развитию Ордена была высоким долгом, возложенным на д-ра Льюиса европейскими иерофантами. Д-р Льюис принял этот долг, и его исполнение было нелёгкой задачей. Он использовал для этого свои собственные ограниченные средства, так как ресурсы Ордена были ограниченны.

В 1925 году Верховная Ложа создала во Флориде свою радиостанцию, которая работала одновременно в диапазоне длинных и коротких волн, покрывая своим вещанием значительную территорию. Публичные лекции д-ра Льюиса во Флориде и на радио способствовали значительному росту количества членов не только во Флориде, но и в других южных штатах.

Д-р Льюис понимал, что рост АМОРК вскоре потребует приобретения постоянного места для расширяющейся деятельности Верховной Ложи. Этот рост, как предвидел д-р Льюис, потребует довольно значительных площадей. Так был выбран город Сан Хосе, где цены на недвижимость были умеренными. Кроме того, Сан Хосе располагался в живописной долине Санта Клара и был связан железной дорогой с Сан-Франциско. На окраине Сан Хосе был приобретён довольно большой участок, на котором было построено административное здание, автором проекта которого был д-р Льюис. Там же размещалась радиостанция, несколько служебных помещений, и были установлены две передающих радиомачты.

Первое административное здание было закончено в 1928 году. Офицеры Верховной Ложи, главы отделов и секретари приехали в Сан Хосе в ноябре 1927 года. Первая Конвенция в Сан Хосе состоялась в 1929 году, до этого в 1916 Конвенция была проведена году в Питтсбурге, в Пенсильвании.

В первое время в Верховной Ложе Сан Хосе не было отдельного Великого Храма. Со времени начала второго цикла АМОРК в Америке Великий Храм всегда располагался в помещениях Верховной Ложи. Вскоре после переезда д-р Льюис сделал проект такого Храма, и в 1928 году Великий Храм был построен на втором этаже административного здания. Постепенно участок расширялся, и на нём вырастали величественные здания, необходимые для растущей деятельности АМОРК: открытый египетский храм, Аудиториум имени Фрэнсиса Бэкона, Розенкрейцерский Университет с лабораториями и залами для чтения лекций и проведения научных и культурных мероприятий, планетарий, Музей египетских и восточных древностей, Розенкрейцерская научная библиотека. Во время руководства Орденом Ральфа Льюиса был построен величественный Великий Храм. Последним по времени сооружением стал Розенкрейцерский сад Мира, основанный во время Мировой Конвенции в июле 2004 года. Сегодня территория Розенкрейцерского Парка составляет целый городской квартал. Кроме розенкрейцеров его посещают ежегодно около 400 000 туристов.

С самого начала существования Розенкрейцерского Парка членских взносов юрисдикции было недостаточно для приобретения собственности и необходимого строительства. Но щедрость отдельных членов Ордена делала и продолжает делать это возможным. Финансовая помощь поступала в виде небольших или значительных взносов. Кроме того, многие члены упоминают АМОРК в своих завещаниях. То, что было осуществлено АМОРК в Розенкрейцерском Парке и в мире, является свидетельством духовной щедрости членов и их любви к Ордену.

В настоящее время Орден широко представлен на всей территории Америки, его многочисленные филиальные структуры — Ложи, Капитулы, Пронаосы и группы Атриума — объединяют тысячи людей, идущих духовным путём Розы и Креста.

Розенкрейцерский Парк, Калифорния, Сан Хосе.


Top