Великая Ложа Бразилии

История и деятельность

(Робин М.Томпсон F.R.C.)

В южном полушарии, где проживает энергичный народ Бразилии, существует ещё один розенкрейцерский парк. Это место, где среди садов с пышной зеленью и струящихся фонтанов высятся здания в египетском стиле, называется Bosque Rosacruz. Здесь расположен главный административный центр Великой Ложи юрисдикции португальского языка, иначе известный как Великая Ложа Бразилии. Этот центр находится в городе Куритиба штата Парана в южной части Бразилии. Государственным языком Бразилии является португальский язык, поэтому Великая Ложа служит братьям и сёстрам во всём мире, говорящим на португальском языке — в Бразилии, Португалии и африканской Анголе.

Бразильский розенкрейцерский парк Bosque Rosacruz известен не только красотами своего пейзажа или тем, что это административный центр Великой Ложи Бразилии, — он также является важным культурным центром. Здесь находятся Египетский музей, Александрийская библиотека, художественная галерея имени Фрэнсиса Бэкона, а также просторный лекторий имени Г. Спенсера Льюиса. Культурные мероприятия, которые проводятся здесь не только для розенкрейцеров, но и для всей и общественности, включают обучение, семинары, дискуссии, художественные выставки и другие культурные виды деятельности, посвящённые вопросам мистицизма, философии и других областей человеческих знаний.

Великая Ложа Бразилии является самой большой розенкрейцерской Великой Ложей в мире и имеет самое большое количество членов и филиальных структур. Недавно произведённый подсчёт выявил, что в Бразилии насчитывается 227 филиальных структур Ордена. Действительно, в одном Рио-де-Жанейро действуют десять Лож, а также Капитул и Пронаос! Основной причиной такого активного роста Великой Ложи является то, что бразильская культура представляет собой сплав различных культур, а также то, что бразильцы без предубеждения относятся ко всем вопросам спиритуального и метафизического характера.

В следующем году Великая Ложа Бразилии будет отмечать своё 50-летие, а в 2010 г. Бразилия станет местом проведения Мировой Конвенции розенкрейцеров. История Великой Ложи Бразилии — её динамичный рост, энергия и энтузиазм — представляется, действительно, вдохновляющей.

Краткая история

В самом начале, в 1947 году, группа из 69 бразильских розенкрейцеров собралась в Сан-Пауло под руководством брата Гильдельбрандо де Паула Франка, чтобы основать первую в Бразилии филиальную структуру Ордена. В то время члены Ордена проживали по всей Бразилии, но значительная их часть находилась в районе Сан-Пауло. Они получали свои монографии на английском или испанском языке из Верховной Великой Ложи, находящейся в Сан-Хосе в Калифорнии. Благодаря самоотверженным усилиям членов Ордена в Бразилии, а также благодаря помощи Верховной Великой Ложи и её руководства, в июле 1947 года в Сан-Пауло был основан Пронаос, и его члены провели свою первую церемонию Пирамиды в сентябре того же года.

В последующие годы розенкрейцерские структуры были основаны в крупных городах Бразилии: в Рио де Жанейро (1951) и Белеме (1954). В народе Бразилии проявился интерес к философии розенкрейцеров; идеалы Ордена, подобно зёрнам, упали в плодородную почву, и эти семена знаний, просветления и Глубокого Мира стали бурно прорастать. Действительно, уже через год Пронаос Рио-де-Жанейро стал Ложей — первой Розенкрейцерской Ложей Бразилии (1952)!

К середине 50-х годов, ввиду постоянного роста членства, возникла необходимость основания новой Великой Ложи. Одной из задач первостепенной важности был перевод розенкрейцерских монографий на португальский язык. Для решения этой огромной задачи потребовалось некоторое время. Затем последовал период организации и основания административного центра Великой Ложи.

Среди имён самых первых основателей Великой Ложи Бразилии выделяются, прежде всего, два имени. Это розенкрейцеры сестра Мария А. Маура и брат Хосе де Оливейра Пауло, которые сделали невероятный по масштабу вклад в организацию новой Великой Ложи. Сестра Мария с её энергией, энтузиазмом и духом первопроходца, которая была для своих братьев и сестёр путеводной звездой, представляет собой яркий пример миссионера Ордена в его настоящем цикле развития. Под её вдохновляющим руководством Великая Ложа утвердилась в Бразилии. Брат де Оливейра Пауло имел профессиональные знания в области коммерции и был человеком научного склада. В совершенстве владея португальским, английским и испанским языками, он стал отличным переводчиком и провёл бессчётное количество часов, переводя многочисленные тома розенкрейцерского учения с английского языка на португальский. Благодаря работе этих двух розенкрейцеров, а также работе других преданных Ордену розенкрейцеров, 9 мая 1956 г. в Рио-де-Жанейро была основана Великая Ложа Бразилии. За год до этого события Император Ральф М. Льюис посетил страну, чтобы содействовать дальнейшему развитию розенкрейцерства в Бразилии и вместе с бразильскими розенкрейцерами заложить фундамент для основания новой Великой Ложи.

Первые десять лет (1956-1966) деятельностью Великой Ложи руководил Великий Магистр Родман Клейсон, который исполнял свои функции Великого Магистра английской и испанской Великих Лож в Сан Хосе, в Калифорнии. И, конечно, в течение этих десяти лет бразильские розенкрейцеры вели всю основную работу, связанную с окончательным созданием Великой Ложи, формированием администрации и строительством административного центра.

В 1958 г. новая Великая Ложа получила в дар участок земли в более просторном месте в одном из районов города Куритиба, столицы штата Парана. Вскоре на этом новом участке было воздвигнуто административное здание в египетском стиле, а вслед за ним был возведён Великий Храм новой Великой Ложи. Великий Храм, красивое здание также в египетском стиле, был построен по образу (в несколько меньших размерах) Великого Храма в Сан-Хосе, в Калифорнии. Таково начало Великой Ложи, находящейся в бразильском розенкрейцерском парке Bosque Rosacruz. В 1959 г. вышел в свет первый выпуск официального журнала Великой Ложи «O Rosacruz».

В сентябре 1964 г. Император Ральф М. Льюис вместе с участниками первой бразильской Национальной Конвенции розенкрейцеров посетил Великую Ложу административного центра, где он торжественно открыл новое здание Администрации и освятил новый Великий Храм во время проведения там первой ритуальной встречи. Два года спустя Император Ральф Льюис вновь посетил Бразилию по случаю второй Национальной Конвенции розенкрейцеров. К 1966 году количество членов в Бразилии резко возросло, и к этому времени здесь уже существовало тридцать филиальных структур АМОРК. Во время проведения второй Конвенции розенкрейцеров Император торжественно ввёл сестру Марию Маура в должность Великого Магистра Великой Ложи Бразилии. Брат де Оливейра Пауло был назначен Секретарём-Казначеем Великой Ложи.

Так Великая Ложа Бразилии вступила в первоначальный этап своего динамичного развития.

Великая Ложа Бразилии в настоящее время

В 1982 году Великий Магистр Мария Маура вышла в отставку, и брат Чарльз Вега Парукер был назначен на эту должность, в которой пребывает по настоящее время. Брат Парукер занимает также должность Вице-Президента Верховной Великой Ложи АМОРК. Под его энергичным руководством Великая Ложа Бразилии продолжает расти, процветать и расширять свою деятельность, занимая очень важное место в культурной жизни нации. Вклад Великой Ложи в культуру и образование страны можно представить внушительным списком: это Египетский музей, открытый в 1990 г.; далее следуют Александрийская библиотека, содержащая приблизительно 13000 томов, и художественная галерея имени Фрэнсиса Бэкона, представившая свою первую экспозицию в 1997 г.; это Розенкрейцерский университет, а также многочисленные издания и книги, и этот список можно продолжать и продолжать. Великая Ложа получила признание как регионального, так и федерального правительства за свой постоянный вклад в культурное и общественное развитие страны. Среди многочисленных видов деятельности, осуществляемых Великой Ложей, нужно назвать действующую мартинистскую организацию, имеющую более тридцати Гептад. В 1997 г. розенкрейцерская деятельность получила своё распространение и в Португалии.

В 1994 г. Великая Ложа Бразилии открыла для посещений «Обитель Тишины в горах» (Morada do Silencio — Chamine da Serra). В это красивое поместье, расположенное в горах среди буйной растительности, приезжают розенкрейцеры из Бразилии и со всего мира для проведения медитаций, релаксации и общения со своим внутренним Я в окружении природы, внушающей благоговение. Возможно, это самое лучшее место для того, чтобы здесь закончить наше краткое посещение Великой Ложи Бразилии и заранее поздравить её братьев и сестёр с их 50-летним юбилеем.

Бразилия, штат Парана, город Куритиба


Top