Онтология розенкрейцеров

Эта книга посвящается розенкрейцерам и всем тем, кто идёт по тропе духовности.

Предисловие

Для меня является честью и радостью написать предисловие к книге моего друга и брата на Тропе Розы и Креста Сержа Туссена, Великого Магистра французской юрисдикции А.М.О.Р.К.

Изначально тексты, приведённые в данной книге, были написаны им исключительно для розенкрейцеров. Однако, понимая интерес, который эти тексты могут представлять для любого человека, стремящегося к познанию тайн бытия, а также с тем, чтобы несколько приподнять завесу над учением розенкрейцеров, я подумал, что было бы полезно соединить эти тексты в одной книге и предложить её вниманию более широкого круга читателей. Поэтому я попросил Сержа Туссена опубликовать её в «Розенкрейцерской Библиотеке». Я должен также подчеркнуть, как и в случае с другими книгами, изданными под эгидой Древнего Мистического Ордена Розы и Креста, что данная книга не представляет официальной позиции Ордена, но выражает позицию её автора. Однако приведённые законов и их толкование, на мой взгляд, полностью соответствуют Онтологии розенкрейцеров по духу, содержанию и форме. Внимательно изучая их, читатель получит достаточно ясное представление о философии розенкрейцеров и идеале Розы и Креста.

Мало кто знает о существовании розенкрейцеров, потому что последние никогда не стремились привлекать внимания к своему Братству. Но на заре третьего тысячелетия, в приближении Эры Водолея, настало время расширить поток Света, и я надеюсь, что эта книга внушит многочисленным искателям настоящей духовности желание лучше узнать Традицию розенкрейцеров. Если вы задаётесь вопросом, каков смысл вашей жизни, и если в вашем поиске вы хотите найти настоящий Путь, тогда внимательно прочтите эту книгу и задумайтесь над прочитанным. Я убеждён, что в ней вы найдёте много ответов на те вопросы, которые встают перед вами.

Братски,
Кристиан БЕРНАР
Император

Введение

Дорогой читатель,

Прежде всего, я должен уточнить, что слово «Онтология» имеет греческое происхождение и буквально означает «Наука о Бытии». В абсолюте эта Наука соответствует Божественной Мудрости, всеведущей, вездесущей и всемогущей. На уровне человека эта Наука означает знание божественных законов, которое человек может и должен обрести за время своей духовной эволюции. В общем смысле, только традиционные Ордена обладают настоящей Онтологией, потому что учения, хранимые ими, берут своё начало в культурном и духовном наследии, которое передавалось от одной школы мистерий к другой беспрерывно на протяжении веков. Религии же опираются, прежде всего, на теологию, то есть на передачу веры, основанной на толковании священных текстов.

Являясь философским традиционным Орденом, АМОРК имеет собственную Онтологию, и эта Онтология всеобъемлюща, так как содержит в себе Знание, которое передавалось от Посвящённого к Посвящённому со времён глубокой древности. Действительно, она берёт своё начало в Первичной Традиции и, следовательно, содержит в себе всю Мудрость, которая только доступна человеку воплощённому. На протяжении веков эта Мудрость или, точнее, Гносис передавалось изустно на тайных встречах в храмах, предназначенных для этого. В самом начале двадцатого века Знание было записано и является сегодня основой учения розенкрейцеров, которое сегодня хранит и развивает А.М.О.Р.К. Хотя невозможно сделать полное представление Онтологии розенкрейцеров, тем не менее, мы можем представить её в общих чертах в форме 12 основных законов.

Вот эти законы:

  1. Бог — это Вселенский Разум, который задумал, проявил и оживил Творение в соответствии с неизменными и совершенными законами.
  2. Всё Творение наполнено Вселенской Душой, которая эволюционирует к совершенству своей собственной природы.
  3. Жизнь является носителем Космической Эволюции, в том виде, в каком она проявляется во вселенной и на Земле.
  4. Материя обязана своим существованием энергии, распространяющейся во всём мироздании в форме вибраций и пронизывающей каждый атом.
  5. Время и пространство являются производными сознания и не имеют материальной реальности, независимой от человека.
  6. Человек — существо двойственное по своей природе и тройственное в своём проявлении.
  7. Душа воплощается в теле ребёнка в момент его первого вдоха, и тогда она делает его существом живым и сознательным.
  8. Судьба каждого человека определяется тем, как он распоряжается своей свободой воли и вытекающей из этого выбора кармой.
  9. Смерть наступает в тот момент, когда человек испускает последний вздох, и выражается окончательным отделением души от тела.
  10. Духовная эволюция человека основана на перевоплощении и имеет своей целью достижение Совершенства.
  11. Существует мир — выше мира человека, — состоящий из всех развоплощённых душ, которые наполняют собой невидимые уровни Творения.
  12. По окончании своей духовной эволюции душа человека во всей её чистоте воссоединяется со Вселенской Душой и осознанно пребывает в Божественной имманентности.

Эта книга имеет своей целью представить каждый из этих 12 законов. Если вы не являетесь членом А.М.О.Р.К., она позволит вам составить представление о философии, которой руководствуются розенкрейцеры. Слово философия, как вы знаете, буквально означает «любовь к мудрости», но шире — «наука о жизни». Конечно, приведённые ниже объяснения будут иметь общий характер, так как в мои намерения не входит открывать подробное содержание учения розенкрейцеров. Я также не буду касаться посвященческого аспекта Традиции Розы и Креста, так как этот аспект не может и не должен быть сведён к интеллектуальному подходу.

Являетесь вы розенкрейцером или нет, я надеюсь, что эта книга станет для вас опорой, полезной в вашем внутреннем поиске, и будет содействовать расцвету розы, которую вы носите в себе. С этой надеждой я направляю вам свои самые братские пожелания.

Искренне,
Серж ТУССЕН
Великий Магистр


Top