тест

Пребывающая в Вечности, Высшая Космическая Сущность здесь в этот день и в этот час взываем мы к Твоему Свету, Твоей Жизни и Твоей Любви. Благодаря Тебе мы зрим, но также и Ты возжелал созерцать через нас. Благодаря Тебе мы живем, но также и Ты возжелал жить через нас. Бог нашего сердца, научи нас применять нашу свободную волю для добра так, чтобы мы испытывали все возрастающую радость от нашего выбора следовать по указанной Тобой стезе.

Хотя эта мольба к Богу и означает, что человечество было избрано для выражения Божественного Света, Жизни и Любови., однако люди сами должны избрать тот путь, который позволит им стать сознательными выразителями этой триединой силы. Чтобы сделать этот выбор Космический Разум и наделил их свободой волей. Свободная воля есть, поистине, высокое духовное качество, которым Бог наделил человеческое сознание. В то же время это весьма трудно осознать, поскольку человеческая душа не может уклониться от своего космического предначертания — конечного возвращения к Абсолютному Совершенству Божественного Разума. Эта эволюция сознания в направлении полного восприятия Космической Реальности проходит в течение длительной череды земных воплощений.

Помимо причин, относящихся к космической необходимостью, судьбу невозможно выбирать, поскольку, как я уже говорил, это связано с исполнением космического закона. Однако, мы все же имеем силы следовать ему, стремиться к его исполнению и воплощению в жизнь. Иными словами, мы не в состоянии избрать состояние сознания, которое необходимо для окончательного возвращения в Божественное лоно, но у нас есть право и обязанность избрать путь, который делает это возвращение возможным. Этот выбор осуществляется благодаря свободе воли, и он определяет условия и продолжительность духовного странствия, которое каждый из нас должен совершить во имя и во славу Бога нашего сердца. Посему, я советую вам поразмышлять о тех добродетелях, которые необходимо развивать в себе, чтобы должным образом использовать нашу свободную волю в ситуациях, возникающих в повседневной жизни.

Позитивное использование свободы воли с нашей стороны предполагает наличие у нас все возрастающей способности различать добро и зла, которые неизбежно приходят в соприкосновение друг с другом в духовных областях. В этой главе я не буду останавливаться на философских и мистических аспектах добра и зла, а просто в общих чертах отмечу, что добро вибрирует в унисон с созидательными законами космической эволюции, в то время как зло, будучи выражением деструктивных сил, вибрирует в диссонансе с эволюцией. Поскольку позитивное применение нашей свободной воли имеет отношение к нашей способности различать добро и зло, гармонию и дисгармонию, мы должны развивать интеллектуальные и духовные качества, которые способствуют пробуждению проницательности. Здесь одни качества имеют чисто объективный характер и заключаются в способности давать правильные оценки, другие намного более субъективны и основаны на интуиции.

Невозможно обрести независимое мышление, если наш разум не свободен от различных предвзятых взглядов, предубеждений и в целом негативных оценок. Иными словами, только постепенно очищая свое сознание от всех ложных представлений, накопившихся с детских лет, мы сможем заложить основу достойного и надежного логического мышления. Для того, чтобы достичь этого, необходимо отбросить ложные представления и заменить их ясными убеждениями. Однако, избавление от всех предвзятых идей, которые могут осесть в нашем подсознании, совершенно недостаточно для формирования прочных основ позитивного логического мышления. Как известно, Природа не терпит пустоты. Поэтому все негативное, исторгнутое из сознания, должно быть заменено новыми позитивными мыслительными процессами. Следовательно, вопрос заключается в том, чтобы быть в состоянии осознать те формы, которые может принять наше ментального отравления, и точно определить, какие позитивные формы мышления должны их полностью заменить, и, наконец, найти в себе силу воли, для того, чтобы сделать эту замену возможной и необратимой.

Top